ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- путь из глубины веков до наших дней

Тибетский мастиф в Санкт-Петербурге. Питомники, заводчики, владельцы  и щенки тибетских мастифов

Приобретение породистой собаки- это значит приобретение определенного набора свойств экстерьера и поведения.

Основные качества заложены в щенке генетически и определяются предками и породой. Вы заранее знаете, чего можно ожидать от той породы, которую вы выбрали.  Мы видим задачей описание тех пород собак, которыми годы занимается наш клуб и питомники. Очень отрицательно относимся к заводчикам, которые готовы вводить потенциального покупателя в заблуждение, лишь бы продать щенка. Тибетский мастиф в этом смысле- лидер. Столько сказок, легенд и мифов, как о тибетском мастифе, нет ни о любой другой породе собак. На этом поле трудятся и наши заводчики, и новую волну легенд привносят китайские заводчики тибетских мастифов. Правда, кроме легенд, они еще почти до неузнаваемости изменили облик и характер тибетского мастифа, что уже вносит тревогу за будущее этой прекрасной и очень древней породы собак.

Выставки тибетских мастифов.

Зачем мы ходим на выставки собак?

Каждый ответит на этот вопрос по-своему.

Новички-собаководы, часто теряют рассудок от  переполняющей их радости при получении каждой цацки. Понимает эксперт в породе или нет, для них неважно. Главное увидеть в дипломе заветный титул.

С опытом щенячья радость уходит, а вместо этого приходит необходимость видеть профессиональную экспертизу, титул тут является не рядовой, а олимпийской медалью за реальное качество твоей собаки.

Особенно это важно на монопородной выставке собак. Монопородная выставка и существует именно для людей, которые в той или иной степени считают себя понимающими в породе. Если эксперт на такой выставке действительно чувствует породу, давно ее изучает, знает историю ее развития и проблемы в настоящем, то полученное описание, принципы отбора собак в расстановке, мнение эксперта о каждом участнике, приобретают неоценимое значение.

Даже имея собаку той или иной породы много лет, всегда есть чему учиться, узнавать что-то новое о породе. И выставки должны давать правильные ориентиры в этом плане.  

Монопородная выставка тибетских мастифов  16.02.2014

Juliette Cunliffe
 

В Санкт-Петербурге прошла монопородная выставка тибетских мастифов. Экспертизу на выставке проводила гуру в породе тибетский мастиф Джульетт Канлифф. Джульетт Канлифф- англичанка, любовь к породе тибетский мастиф привела ее в Гималаи в 1985 году. В те годы Китай еще только поднимал голову после `строителя коммунизма` Мао Дзэдуна. Не до собак было так называемой `Родине тибетского мастифа`. Сейчас Джульетт Канлифф живет и работает в Непале.

Познакомиться поближе и поучиться профессиональному отношению к экспертизе собак, помог организатор выставки Вячеслав Комов, который также занимается породой тибетский мастиф не один год.

Интрига присутствия данного эксперта на монопородной выставке была в том, чтобы увидеть ее взгляд на типаж, ее оценку нашего поголовья тибетских мастифов и ее предпочтений.

 
Это имеет большое значение для заводчиков, которые не бездумно занимаются собаками, а пытаются нащупать истинный путь развития породы в России. Именно в России в породе тибетский мастиф происходит разброд и шатание.

Экспертиза проходила в доброжелательной свободной атмосфере, описания собак произносились в микрофон, а не на ушко, как это часто бывает. Каждая экспонируемая собака была ощупана экспертом с носа до хвоста, тщательнейшим образом прощупывался костяк. Оценивалась длина грудной клетки, расположение и форма ребер, мускулистость. Она внимательно следила за выражением  морды и  за реакцией собаки. Оценивалась посадка ушей, пигментация глаз.

Все происходило неторопливо, вдумчиво, максимально объективно. Джульетт прекрасно знает стандарт породы тибетский мастиф и именно им руководствуется при оценке собаки, а не вкусовыми симпатиями, как очень часто происходит на наших выставках.

Джульетт Канлифф, несмотря на совсем не юный возраст, многих собак осматривала, опускаясь на колени. Тут же вспоминались многие наши эксперты, которые оценивают собак, не вставая со стула, и с таким  выражением лица, что можно подумать, что они только что сделали открытие мирового масштаба.

Очень внимательно эксперт следила за собакой в движении. Каждая экспонируемая собака пробегала три круга. На первом круге она смотрела передние конечности в движении, на втором- на задние, на третьем смотрела движение собаки сбоку.

Не прощались даже намеки на агрессию в адрес эксперта, за что были дисквалифицированы несколько собак. В-основном это собаки либо китайского происхождения, либо особи, в родословных которых присутствуют предки из Китая.

Не менее сторого наказывалась любая `сырость`, заросшие до глаз головы, которыми как раз восхищается `наш тибетолюбитель`.

Тибетских мастифов, раскормленных владельцами до состояния 2 степени ожирения, на этой выставке было мало. Такие собаки в ринге смотрятся более выигрышно и кажутся более мощными, хотя видно по собаке, что ей тяжеловато `весь этот жир на себе носить`.  Таким собакам она рекомендовала похудеть для получения более высокой оценки. То есть здоровье ставится в приоритет, и это тренд современного отношения к идеалу экстерьера собаки. Одобрительно относилась к белым звездам на груди, сказала, что таких собак почитают в Тибете.  

Судила требовательно, учитывала малейшие отклонения от стандарта и типа, но при этом улыбалась и участливо напутствовала тех, кто не получил высоких оценок.

Все выбранные ею собаки в качестве победителей, имели Непальско-Европейский тип. Это факт трудно переоценить в сегодняшний трудный момент на пути развития породы тибетский мастиф, которая стоит буквально на перепутьи (в России). Немногочисленные на этой выставке и так любимые массами китайские собаки, были либо дисквалифицированы, либо получили низкие оценки.

Удивило (хотя пора привыкнуть) отсутствие руководства НКП. И вообще заводчиков из Москвы было до крайности мало. Видимо им все понятно, нет никаких вопросов,  получить впечатление от работы судьи мирового уровня им не требуется. У них каждой твари по паре. Парочка китайцев, большое поголовье потенциальных объектов для экспериментов. Процесс идет!

Все победители были однотипны, в основном черно-подпалого окраса. Китайцы на этом фоне отличались и по шерсти, и по типу. Было очевидно, что это не тибетский мастиф, это ГИБРИД. И то, что на выставку под этого судью не пришли эти самые гибриды, говорит о том, что заводчики сами отдают себе отчет в том, что их собаки не соответствуют стандарту породы. Что же движет их энтузиазмом? Ответ очевиден- спрос на экзотику.

С авторитетом и опытом не поспоришь. Это вам не в Интернете, на форумах и в Фейсбуке, лапшу на уши бабушкам развешивать про `три типа тибетского мастифа`.

Судья похвалила представленное поголовье, отметив, что собаки высокого класса. На выставке было записано по каталогу 65 собак. Джульетт Канлифф утвердила уверенность любителей истинного тибетского мастифа в том, что они на правильном пути. Нужно постараться сохранить поголовье тибетского мастифа, не допустить утраты и размывания типа и характера истинного классического тибетского мастифа. Может быть наступит время, когда китайскийх собак назовут как-нибудь по-другому, а не тибетский мастиф. И пусть они топают своей дорожкой! А мы своей работой с помощью профессиональной экспертизы в дальнейшем сможем искоренить вторжение дворни в породу тибетский мастиф!

© WolfLand2014

 

Copyright © AvestaClub 2012 Copyright© WolfLand 2012 Все права защищены
Кинологический Клуб РКФ `Авеста` http://avestaclub.ru
Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Сайт существует: дней, месяцев, лет. Рейтинг лучших сайтов мира собак Проверка тиц pr