ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- путь из глубины веков до наших дней

Тибетский мастиф в Санкт-Петербурге. Питомники, заводчики, владельцы  и щенки тибетских мастифов

Приобретение породистой собаки- это значит приобретение определенного набора свойств экстерьера и поведения.

Основные качества заложены в щенке генетически и определяются предками и породой. Вы заранее знаете, чего можно ожидать от той породы, которую вы выбрали.  Мы видим задачей описание тех пород собак, которыми годы занимается наш клуб и питомники. Очень отрицательно относимся к заводчикам, которые готовы вводить потенциального покупателя в заблуждение, лишь бы продать щенка. Тибетский мастиф в этом смысле- лидер. Столько сказок, легенд и мифов, как о тибетском мастифе, нет ни о любой другой породе собак. На этом поле трудятся и наши заводчики, и новую волну легенд привносят китайские заводчики тибетских мастифов. Правда, кроме легенд, они еще почти до неузнаваемости изменили облик и характер тибетского мастифа, что уже вносит тревогу за будущее этой прекрасной и очень древней породы собак.

Тенденции развития породы

Вчера, сегодня и завтра тибетского мастифа.

<h1 style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: auto 0cm" align="center">Вчера, сегодня и завтра тибетского мастифа.</h1>

Эта очередная статья, посвященная породе Тибетский мастиф пишется в надежде на работу пытливого ума наших читателей. Она не `дежурная`, пишется не потому, что нужно заполнить текстом очередную страницу сайта. Все, о чем пишем, в действительности волнует, возмущает, тревожит и т.д. и т.п.

Небольшой экскурс  в историю…

2001 год. Китай вступает во Всемирную Торговую Организацию. В стране после мучительных и долгих лет правления МАО и  так называемой Культурной Революции, разрешают иметь крупных собак. Как раз в это время по крупным городам России ездили китайские бизнесмены в поисках породных собак разных пород. Они их скупали оптом и партиями увозили на свою родину. А Тибет?  Как Тибет,  государство с тысячелетней историей,  вдруг стало китайской автономией?  Это произошло по достаточно традиционному сценарию. В  1959 году в Тибете был размещен гарнизон китайской армии, что вызывало протесты местного населения. Для подавления протестов была проведена войсковая операция, Правительство  Тибета и Далай-лама были вынуждены бежать в Индию. Всвязи с непрекращающимися волнениями,  в 1989 году Китай ввел на территории Тибета военное положение. Так что Тибет- оккупированная Китаем территория и произошло это в 1959 году. Запомним эту дату.

В самом Китае после 1959 года тибетских мастифов, впрочем как и других собак, уже не оставалось. Все, что бегало и требовало пищи, уничтожалось. Вспомним про воробьев, которых тоже отстреливали и ими питались.  В Тибете после его оккупации Китаем, тибетский мастиф тоже исчез. Тибетские мастифы сохранились в Непале, где порода была взята под патронаж Короля. В 1966 году принимается государственная программа по защите и воспроизводству тибетских мастифов. Параллельно порода развивалась в Англии.

Таким образом именно Непал является Меккой тибетских мастифов, откуда вывозятся лучшие представители породы, чистые по кровям.

Что касается записей Марко Поло, которые датируются 1271-м годом, то не исключено, что видел он тибетских мастифов в Непале, т.к. Тибет и Китай в те времена находились под гнетом Монгол и путешествовать было рискованно. В Непале тогда правила династия Малла, оставившая наиболее заметный след в истории Непала  обилием сохранившихся до сих пор великолепных памятников архитектуры.

Первого тибетского мастифа привезли в Англию в 1847 году. Первый стандарт породы тибетский мастиф был разработан в 30-е год 20 века в Англии. Первый помет родился в 1898 году в Берлинском зоопарке. И в дальнейшем порода почти не развивалась до начала 70-х годов, когда Анна Зоуэр привезла из Непала в США первых собак. Она стала первым профессиональным заводчиком тибетских мастифов в США.  Впервые на выставках в США тибетские мастифы стали появляться в 1979 году. Первый стандарт тибетского мастифа был разработан в 30-е годы в Англии.

Вернемся в наши дни. Не знаю, кому в голову пришла  мысль внушить мировому сообществу, что тибетский мастиф – это собака Китая. Причина наверное в агрессивной информационной поддержке по продвижению китайского новодела. На рубеже 2005 одномоментно на просторах интернета  появилось обилие фотоматериалов с собакой, напоминающей больше Чау Чау, чем Тибетского мастифа.  Стали пестреть заголовки о тибетском мастифе из Китая, которого якобы чудом удалось сохранить где-то высококо в горах в годы нищеты и репрессий в Китае. Да еще и на три вида их поделили- горный, равнинный, лвиный, так как это были все-же очень разнотипные собаки и это нужно было как-то объяснить пытливым умам.

Народу, падкому на экзотику, особенно запал в душу тибетский мастиф в типе льва. Китай не являлся в начале 2000-х членом ни одной кинологической организации, поэтому ему никто не мешал свободно заниматься творчеством и приливать крови таких пород, как Чау-Чау, Мастино Неаполитано, Фило Бразильеро. Результат  в виде лохматой, среднего роста, сильно обросшей, с толстыми конечностями, с внешностью в профиль напоминающей льва, а в анфас медведя, с элементами сырости, собаки и стал предъявляться миру, как истинный тибетский мастиф. Появились абсолютно не присущие породе тибетский мастиф окрасы- красный и белый.  В-основном, эти собаки не имеют родословных общепризнанных мировых кинологических организаций, а имеют местные `филькины грамоты`, хотя и `липовую ` родословную в Китае сделать не проблема. Они уже в больших количествах ввезены в Европу и Россию и используются в разведении. Часто это происходит тайно, не афишируется. На сайтах этих заводчиков нет рекламы китайских собак, но по рекламным объявлениям прекрасно видно, что они активно размножаются. То есть размываются сложившиеся линии тибетских мастифов, вывезенных из Европы, Непала,  США  и особенно интенсивно это происходит именно в России. Это преступление и совершается оно исключительно ради наживы, т.к. щенки таких гибридов более эффектны и продаются лучше, а стоят дороже.

Если бы это волновало  серьезные кинологические организации, то нужно было бы обязательно проверять на соответствие ДНК всех собак с регистровыми родословными или собак с нетипичной для данной породы, внешностью. Но это пока не пришло, но наверняка в будущем будет, так как эта тенденция смешения пород происходит сейчас не только в породе тибетский мастиф и есть опасность  утраты многих пород собак.

Наблюдается опасная тенденция, когда лучшие производители вяжутся с гибридами. Отсутствует информация о качестве и типе наследования признаков, изучение этих признаков и той степени, с которой они могут быть переданы потомству. Можно быть уверенными, что принцип усреднения приведет к тому, что большая часть щенков, полученных от таких вязок, гарантированно будут хуже по качеству, как производители, чем их родители. Такую программу разведения можно назвать случайной.

Наследственность- великий дар природы нам. Когда известные заводчики, пренебрегая законами генетики, вяжут своих собак с собаками других пород, закрадывается сомнение в их профессиональной  компетентности. Или чистый расчет победил? И где профессионализм и опыт, который у них должен был накопиться за годы?

Нет сомнений, что в скором времени породу тибетский мастиф ждут серьезные проблемы, связанные как с изменением поведения и характера, так и конституции. И как только рынок будет насыщен, эти `патриоты породы` быстренько переключатся на другую породу собак, которая будет на тот момент более коммерчески интересной. А мы останемся с `результатом их творчества`

© WolfLand2014

Copyright © AvestaClub 2012 Copyright© WolfLand 2012 Все права защищены
Кинологический Клуб РКФ `Авеста` http://avestaclub.ru
Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Сайт существует: дней, месяцев, лет. Рейтинг лучших сайтов мира собак Проверка тиц pr